Анализ рентабельности туристского производства основан на расчете группы коэффициентов рентабельности, которые показывают, насколько прибыльна деятельность туристского предприятия. Эти коэффициенты рассчитываются как отношение полученной прибыли к затраченным средствам либо как отношение полученной прибыли к объему реализованной продукции.
В данную группу входят три показателя.
Рентабельность реализации, или рентабельность выручки от реализации туристской продукции (туристских услуг).
Данный показатель называют еще нормой прибыли. Все коэффициенты данной группы всегда выражаются в процентном отношении. Показатель может быть определен тремя различными способами, в зависимости от того, какой вид прибыли применяется для расчета.
1. Норма валовой прибыли
Валовая прибыль
Норма валовой прибыли = ---------------------------- X 100%
Объем продаж
Данный показатель необходим для оценки эффективности туристского производства. По его норме валовой прибыли определяют, насколько эффективно туристское предприятие производит каждую единицу туристской продукции (например, тур). Показатель также отражает изменения в политике ценообразования и способность туристского предприятия контролировать себестоимость реализованной туристской продукции. Динамика коэффициента рентабельности выручки от реализации туристской продукции (туристских услуг) может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен. Данный показатель можно сравнивать с аналогичными показателями в среднем в подотрасли. В этом случае его высокое значение свидетельствует о том, что предприятию туристское производство обходится дешевле, чем в целом по аналогичным предприятиям, функционирующим в данном секторе. Поэтому высокую норму валовой прибыли можно интерпретировать и как показатель эффективности производства.
2. Норма операционной прибыли
Данный показатель характеризует эффективность, с которой туристское предприятие не только производит, но и реализует туристскую продукцию, то есть является свидетельством незначительных издержек по рекламе и продаже, а также общих административных расходов. Высокое значение показателя говорит о низких издержках по производству и реализации туристской продукции в их совокупности.
3. Норма чистой прибыли
Чистая прибыль
Норма чистой прибыли = -------------------------- X 100%
Объем продаж
Коэффициент показывает эффективность менеджмента в туристском производстве, реализации туристской продукции и использовании финансов. По значению данного показателя финансовый менеджер туристского предприятия делает вывод о том, сколько денежных единиц чистой прибыли принесла каждая денежная единица реализованной туристской продукции.
В современной туристской практике определяется, как правило, только показатель рентабельности продаж (реализации), рассчитанный по чистой прибыли. Однако для более детализированного анализа необходимо производить расчет всех показателей нормы прибыли в совокупности. Так, например, анализируя норму операционной прибыли вместе с нормой валовой прибыли, финансовый менеджер может определить, произошли ли изменения в рентабельности туристского предприятия, связанные с изменениями в издержках обращения. Снижение нормы операционной прибыли при устойчивой норме валовой прибыли может означать снижение эффективности в области реализации или административного управления или увеличение расходов на аренду (что особенно актуально для туристских фирм и предприятий ресторанного бизнеса).
Когда норма чистой прибыли анализируется вместе с нормой валовой и операционной прибыли, то это дает возможность определить, насколько эффективно туристское предприятие управляет своими финансами. Так, снижение нормы чистой прибыли наряду со стабильной нормой валовой и операционной прибыли свидетельствует, прежде всего, . об ухудшении финансовой стороны деятельности предприятия.
Увеличение рентабельности реализации может быть достигнуто:
■ уменьшением расходов
(при этом необходимо, чтобы не пострадало качество туристской продукции, которое в последнее время имеет, пожалуй, решающее значение для потребителя, даже в сравнении с ценовым аспектом);
■ повышением цен на реализуемую туристскую продукцию (на высококонкурентном туристском рынке это сделать достаточно сложно);
■ превышением темпов роста объема реализованной туристской продукции над темпами роста расходов.
Расходы туристского производства могут быть снижены за счет целого ряда факторов, к числу которых можно отнести:
■ использование в процессе производства более дешевых сырья и материалов, что особенно характерно для предприятий ресторанного бизнеса; следует отметить, что замена сырья на более дешевое совсем не означает более низкого качества; например, ресторан может закупать необходимое сырье (полуфабрикаты) не иностранного производства, а отечественного, если такое производится в рамках страны и по цене уступает западным аналогам;
■ автоматизацию производства в целях увеличения производительности труда, что, однако, может привести к росту активов, а, следовательно, при прочих равных условиях, к снижению скорости их оборота; например, закупка рестораном современного жарочного шкафа с более совершенными функционально-производственными мощностями и т.д.;
■ сокращение условно-постоянных расходов, таких как расходы на рекламу туристского предприятия, на совершенствование его системы управления и т.д.
Следует отметить, что рентабельность для разных предприятий туризма варьирует и зависит от таких факторов, как местоположение, уровень клиентуры, ценовая политика и т.д. При этом, однако, можно оперировать средним уровнем рентабельности для предприятий одного типа; например, норма рентабельности кофейных заведений (кофейни) в Санкт-Петербурге и в Москве обычно не превышает 70-80%. Коэффициент рентабельности активов.
Данный коэффициент показывает, сколько денежных единиц потребовалось туристскому предприятию для получения одной денежной единицы прибыли, вне зависимости от источника привлечения этих средств (заемный или собственный капитал). Показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности туристского предприятия на туристском рынке. Уровень конкурентоспособности можно определить путем сравнения рентабельности всех активов анализируемого туристского предприятия со среднеподотраслевым коэффициентом.
Повышение цен на реализуемую туристскую продукцию может служить средством увеличения рентабельности активов, так же, как в случае с коэффициентом рентабельности реализации. Однако в условиях развитой рыночной экономики и высоко конкурентного туристского рынка это достаточно сложная задача. Только туристские предприятия, имеющие ценовую власть, могут повышать цены на свою продукцию и таким образом сохранять уровень рентабельности активов даже в условиях ухудшающейся экономической конъюнктуры. Обычно к таким предприятиям относятся те, которые выпускают уникальную туристскую продукцию, то есть предлагают эксклюзивные туристские услуги, не имеющие аналогов на туристском рынке, или занимаются модернизацией существующих туристских продуктов (услуг) с элементами их инновации. Например, организация туристской фирмой туров в запасники Эрмитажа по индивидуальной договоренности с руководством объекта и т.п. Предприятия также имеют ценовую власть, когда оказывают такие туристские услуги, суть которых важнее, чем их цена.
Коэффициент рентабельности собственного капитала. Этот коэффициент позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками.
Коэффициент показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая денежная единица, вложенная собственниками туристского предприятия.
Для оценки уровня рентабельности туристского производства следует оценивать все показатели рентабельности в их взаимосвязи, например, сравнить рентабельность активов с рентабельностью собственного капитала. Разница между этими показателями обусловлена привлечением компанией внешних источников финансирования. Положительной ситуацией в данном случае будет та, при которой туристское предприятие путем привлечения заемного капитала получит больше прибыли, чем должно уплатить процентов за него.
Анализ деловой активности основан на выявлении эффективности использования ресурсов туристского предприятия. Известно, что любое туристское предприятие имеет три вида ресурсов: материальные, трудовые и финансовые. С позиций финансового менеджмента наибольший интерес представляет эффективность использования именно финансовых и материальных ресурсов.
Охарактеризовать деловую активность позволяет группа коэффициентов деловой активности или показателей оборачиваемости. Их существование связано с тем, что скорость оборота средств (скорость превращения в денежную форму) тесно связана с платежеспособностью туристского предприятия, что в свою очередь положительно характеризует финансовое состояние туристского предприятия, а значит, и его деловую активность. Увеличение скорости оборота средств свидетельствует также о повышении производственно-технического потенциала туристского предприятия.
В отличие от коэффициентов ликвидности для коэффициентов деловой активности отсутствует стандартизированная база сравнения. Выводы по коэффициентам деловой активности основываются на изучении их динамики или на сравнении их значений для разных туристских предприятий, но с одинаковым видом деятельности. При этом, применяя способ сравнения, необходимо соблюдать условие единого метода оценки. Например, если на одном туристском предприятии основные средства оценены с учетом прямолинейной амортизации, а на другом с использованием ускоренной амортизации, то во втором случае оборачиваемость
Метод начисления ускоренной амортизации не применяется к подвижному составу, поэтому туристская фирма не может применять данный метод для начисления амортизации на автобус, который находится у нее на балансе и используется в производственных (экскурсионных) целях.
Охарактеризовать деловую активность туристского предприятия позволяют следующие коэффициенты.
1. Показатель полного оборота фондов (коэффициент трансформации,) или коэффициент оборачиваемости активов
Под итогом актива понимают совокупность оборотных и внеоборотных средств предприятия.
Коэффициент оборачиваемости активов свидетельствует об эффективности использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения (внешнего или внутреннего). Данный коэффициент показывает, сколько раз за отчетный период совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной туристской продукции принесла каждая денежная единица активов.
Следует отметить, что показатель оборачиваемости активов будет тем выше, чем изношеннее основные средства туристского предприятия (например, старое компьютерное оборудование в отелях, изношенный подвижной состав туристской фирмы и т.д.).
2. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности
В расчете данного коэффициента применяют особый вид дебиторской задолженности - чистую дебиторскую задолженность, которая рассчитывается финансовым менеджером дополнительно. Чистая дебиторская задолженность - это сумма дебиторской задолженности, отраженная по бухгалтерскому балансу, за вычетом величины сомнительных долгов. Сомнительные долги - это та часть дебиторской задолженности, в возвращении которой финансовый менеджер не уверен по ряду объективных причин, таких как банкротство дебитора, временное ухудшение его финансового состояния и т.д. По значению коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности делают вывод, сколько раз в среднем дебиторская задолженность превращалась в денежные средства в течение отчетного периода.
3. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает, сколько предприятию требуется оборотов для оплаты выставленных ему счетов.
Данный показатель полезно сравнивать с коэффициентом оборачиваемости дебиторской задолженности. Такое сравнение позволяет сравнить условия коммерческого кредитования, которыми туристское предприятие пользуется, с теми условиями кредитования, которые туристское предприятие оказывает само.
4. Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов {МПЗ)
Коэффициент оборачиваемости МПЗ показывает скорость реализации материально-производственных запасов (сырья, материалов и готовой продукции). Чем он выше, тем меньше средств находится в этой самой мало ликвидной статье оборотных средств и тем более ликвидной структурой они представлены, а туристское предприятие, следовательно, имеет более устойчивое финансовое состояние. В связи с этим высокий коэффициент оборачиваемости МПЗ считается признаком эффективности. Однако чрезмерно завышенное значение данного показателя по сравнению с существующими показателями в данной подотрасли может свидетельствовать о слишком большом количестве мелких заказов (и быстрой замене запасов) и слишком высоких издержках по управлению запасами.
Низкий показатель коэффициента оборачиваемости МПЗ, как правило, указывает на то, что материально-производственные запасы предприятия представлены неходовым товаром.
Следует отметить, что показатели оборачиваемости (дебиторской, кредиторской задолженностей и МПЗ) можно также рассчитать в днях. Для этого необходимо количество дней в году разделить на соответствующий показатель оборачиваемости. По данной форме коэффициента финансовый менеджер делает вывод, сколько в среднем дней потребовалось для оплаты дебиторской (кредиторской) задолженности или для продажи (без оплаты) материально-производственных запасов.
5. Коэффициент оборачиваемости основных средств. В анализе финансово-хозяйственной деятельности (АФХД) туристского предприятия он носит название фондоотдачи.
Помимо увеличения объема реализованной продукции, повышение фондоотдачи может быть достигнуто:
■ относительно невысоким удельным весом основных средств (в отличие от туристских фирм этого крайне сложно достигнуть предприятиям ресторанного бизнеса, и тем более предприятиям гостиничного сектора туристского рынка);
■ высоким техническим уровнем основных средств (чем выше фондоотдача, тем ниже издержки отчетного периода; низкий уровень фондоотдачи может свидетельствовать о недостаточном объеме реализации туристской продукции или о слишком громоздких вложениях в основные средства).
6. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала
Завышенное значение коэффициента оборачиваемости собственного капитала (значительное превышение уровня реализации над вложенным капиталом) свидетельствует об увеличении кредитных ресурсов и возможности достижения того предела, за которым кредиторы начинают участвовать в деле больше, чем собственники предприятия.
Низкий коэффициент оборачиваемости собственного капитала свидетельствует о «простаивании» части собственных средств, поэтому существует необходимость их вложения в иной источник доходов, возможно более подходящий в сложившихся условиях.
Кроме выше приведенных коэффициентов анализ деловой активности может дополняться расчетом таких показателей данной группы, как оборачиваемость оборотного капитала, оборачиваемость чистого оборотного капитала (или оборачиваемость собственных оборотных средств) и др.
Похожие рефераты:
- Анализ рентабельности (эффективности) и деловой активности туристского производства
Анализ рентабельности туристского производства основан на расчете группы коэффициентов рентабельности, которые показывают, насколько прибыльна деятельность туристского предприятия. Эти коэффициенты...- Анализ деловой активности
Эффективность использования финансовых ресурсов и стабильность финансового состояния предприятия во многом зависят от его деловой активности. Деловую активность предприятия можно представить как си...- Анализ деловой активности предприятия
Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства и сбыта продукции, осуществление общего управления компанией, используются в финансовой деятельности. Их характерна...- Анализ деловой активности работы организации
Финансовый анализ деятельности предприятий и организаций получает в последнее время все более широкое распространение. В том числе и в Центральном банке РФ, который использует его при устан...- Анализ показателей деловой активности предприятия
Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обусловливается в немалой степени его деловой активностью. Показатели деловой активности отражают интенсивность ...
|